СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Неділя, 05.07.2020, 14:17
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Альбоми
Консультации [18]

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » Файлы » Консультации

НА КАКИЕ ЛЬГОТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ УЧАСТНИКИ АТО
18.07.2014, 22:31

С начала мобилизации, начатой в Украине в связи с обострением политической и военной ситуации,  и развёртыванием Антитеррористической операции на востоке страны, произошли изменения в ряде законодательных актов. В том числе расширился перечень льгот и социальных гарантий военнослужащим, принимающим участие в АТО.

Правовая служба Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов постоянно мониторит изменения украинского законодательства и оперативно предоставляет информацию. Так, Главный правовой инспектор труда Юлия Копнинская-Петриченко, даёт разъяснения гражданам (в том числе военнослужащим), призванным по мобилизации, и принимающим участие в антитеррористической операции, о льготах и социальных гарантиях:


1. Получать денежное обеспечение в полном объеме, с учетом всех надбавок и премий, на уровне военнослужащих контрактной службы.
Правовые основания: Постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период» от 09.04.2014 № 111.
2. Надбавка за выполнение особо важных заданий во время прохождения службы в размере 100% .
Правовые основания: Приказ МОУ от 19.05.2014 № 325 «О внесении изменений в приказ МОУ от 14.04.14 № 240».
3. Вознаграждение в размере 100 % месячного денежного довольствия и заработной платы.
Правовые основания: Постановление КМУ от 04.06.14 № 158.
4. Медицинское обеспечение предоставляется учреждениями здравоохранения безотлагательно.
Правовые основания: Постановление ВРУ от 29.05.14 № 1286-VII «Об обеспечении надлежащим медицинским обслуживанием участников боевых действий, подвергшихся ранениям во время проведения антитеррористической операции (АТО) на Востоке Украины 2014».
5. Предоставление права на получение внеочередных воинских званий.
Правовые основания: Указ Президента Украины от 19.05.2014 «О поощрении военнослужащих - участников антитеррористической операции».
6. Начисляется одноразовая денежная помощь, которая будет выплачиваться в день демобилизации.
Правовые основания: Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
7. Сохраняется право на предпринимательскую деятельность для частных предпринимателей, при их призыве на военную службу по мобилизации.

Правовые основания: Закон Украины от 27.03.14 № 1169-VII, вступивший в силу с 01.04.14.
8. За всеми гражданами, которые призваны по мобилизации на военную службу, гарантированно сохраняются место работы, должность, средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Одновременно они получают денежное обеспечение как военнослужащие.
Правовые основания: Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» (Изменения внесенные Законом Украины от 27.03.14 № 1169-VII, которые вступили в силу с 01.04.14), Кодекс законов о труде Украины, Постановление Верховной Рады Украины от 06.05.2014 № 1238-VII «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства».
9. Сохранение размера пенсий офицерам запаса, призванных по мобилизации.

Правовые основания: Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».
10. Использовать весь комплекс гарантий социальной и правовой защиты, установленных законодательством для военнослужащих;
Правовые основания: Законы Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей», «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и другие нормативно-правовые акты.
11. Право на выплату одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) военнослужащего или потери трудоспособности.
Правовые основания: Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»; Постановления Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 г. № 284, от 28 мая 2008 г . № 499, от 25 декабря 2013 № 975.
12. Пособие на погребение.
Правовые основания: Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», Закон Украины «О погребении и похоронном деле», Постановление Кабинета Министров Украины от 22.05.2000 № 829 «О денежном обеспечении военнослужащих».
13. Гарантии социальной защиты членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, которые имеют право на пенсию.
Правовые основания: Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (вступают в силу с 01.01.15).

Развёрнутые пояснения касательно льгот и социальных гарантий, механизмов реализации и конкретных сумм даны в статье УЧАСТНИКАМ АТО ГАРАНТИРУЮТ ЛЬГОТЫ.

Напоминаем, что Правовая служба Профсоюза НПФ проводит информационно-разъяснительную, консультационную и аналитическую работу, касательно правовых аспектов  жизни и труда граждан и подчеркивает необходимость обращения за квалифицированной юридической помощью при принятии важных решений.

E-mail: profnvf@gmail.com

Категория: Консультации | Добавил: Eldarium
Просмотров: 1932 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz