СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Вівторок, 20.10.2020, 09:26
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Альбоми
Консультации [18]

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » Файлы » Консультации

РАБОТАЮЩИЙ СТУДЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ СКИДКУ
22.06.2013, 00:45

Миндоходов разъяснило порядок применения права на налоговую скидку.

О применении права на налоговую скидку Миндоходов дало разъяснения в письме от 14.05.2013 г. № 1129/С/99-99-17-02-01-14.
Миндоходов указало, что согласно пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений пункта 164.6 ст. 164 НК, сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы.

Такая сумма не может превышать размера дохода, определенного в абзаце 1 подпункта 169.4.1 пункта 169.4 ст. 169 НК, в расчете на каждого человека, который учится, за каждый полный или неполный месяц обучения в течение отчетного налогового года. Работающий студент уже не находится на иждивении родителей, так как имеет свои источники дохода в виде заработной платы.

Исходя из норм НК работающий студент, сам является плательщиком налога на доходы физлиц, база налогообложения его доходов, включая заработную плату, определяется в соответствии с требованиями ст. 164 НК, в частности, по пункту 164.1 ст. 164 базой налогообложения является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется путем уменьшения общего налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки.

Таким образом, если студент в течение года одновременно учился и работал, получал зарплату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет сам студент при условии документального подтверждения понесенных расходов на обучение, а не его родители, так как он уже не находится на их содержании. В то же время, если студент поступил на работу только после окончания учебы в отчетном году и до момента своего трудоустройства не получал зарплату, то право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года имеет тот из родителей, который фактически осуществлял оплату за обучение.

 

Источник: ЮРЛИГА

Категория: Консультации | Добавил: Eldarium
Просмотров: 802 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz