СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Понеділок, 20.01.2020, 14:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2013 » Квітень » 30 » ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ – ПОД КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА!
00:15
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ – ПОД КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВА!

24 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Действия власти – под контроль общества!».

В пресс-конференции приняли участие:
Председатель Общественной палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко;
Председатель исполкома Гражданского Конституционного Конгресса Юрий Збитнев;
Председатель Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов, руководитель Юридического департамента Всеукраинской Конгресса профсоюзов Юлия Копнинская-Петриченко;
Эксперт финансового рынка, председатель Общественной палаты Киева Вячеслав Христич;
Председатель Днепропетровской областного профсоюза науки, производства и финансов, первый заместитель председателя Общественной палаты Украины Наталья Жебрик;
Председатель первичной профсоюзной организации «АрселорМиталл Кривой Рог, председатель Криворожской городской организации профсоюза науки, производства и финансов Сергей Гапон.

Петр Петриченко считает, что общество должно взять власть под свой контроль, чтобы улучшить ситуацию в стране. «За годы независимости в Украине практически ничего не изменилось к лучшему. Заработная плата остается низкой, уровень безработицы – высокий, у нас низкая рождаемость и высокая смертность. В стране имитируется социальное партнерство, власть почти не ведет с социальными партнерами социального диалога. Мы как представители гражданского общества, профсоюзов, практически лишены каких-либо рычагов влияния на принятие властью судьбоносных решений. В Украине существует почти 4 тыс общественных организаций, а в целом по стране почти 60 тыс. При этом активно в жизни страны участвуют лишь 10-15%. Наша цель – консолидация местных общин, общественных организаций. Именно поэтому мы проводим такие круглые столы в регионах, чтобы мобилизовать общины к консолидации своих действий, чтобы контролировать власть. Только полноценное гражданское общество может контролировать власть. Создание 19 общественных палат по Украине – это не альтернатива общественным Советам при облгосадминистрациям или Министерствах. Общественная Палата открыта для всех граждан, общественных организаций, местных общин. Все желающие общины могут принимать участие в ее работе», - сказал он.

Юрий Збитнев сообщил, что основная задача проекта «Референдум он-лайн» - показать новую возможность и новый путь решения вопросов на всех уровнях управления от общества к государству. «Демократия как проявление народовластия заканчивается там, где начинается государство. Граждане разных стран начинают активно противостоять этим процессам. «Движение Пяти звезд» (лидер Беппе Гриппо) в Италии победило на выборах благодаря критике традиционного института политических партий, транснациональных корпораций и банков. Референдумы и конституанта в Исландии продемонстрировала возможности прямой демократии с использованием сети, в противостоянии с собственным парламентом, правительством и банковским капиталом. На Житомирщине граждане собрали несколько тысяч подписей и запретили транснациональной корпорации незаконную разработку месторождений. Необходимо, чтобы каждый рядовой гражданин влиял на власть. Для этого нам не нужны громоздкие системы голосования. Уже давно существует электронная подпись, механизмы контроля, механизмы прекращения полномочий. Новые технологии открывают возможность участия 7 млн гастарбайтеров, фрилансеров, граждан Украины, временно находятся за рубежом участвовать в голосовании по вопросам общенациональных и вопрос местных, в любой момент повлиять на рейтинг политика и отозвать его. Основная задача проекта «Референдум он-лайн» - показать новую возможность и новый путь решения вопросов на всех уровнях управления от общества к государству. «Референдум он-лайн» позволит вывести общественно-политические отношения на принципиально новый уровень», - сказал он.

Вячеслав Христич считает, что каждый рядовой гражданин Украины должен взять на себя ответственность за экономические и политические реформы в стране. «Государство не выполняет задач, которые ставит перед ним общество. Оппозиция и власть – это одно и то же, они говорят обо всем подряд, только не о будущем. Мы дожились до того, что даже из городов-милионников выезжают люди. Ситуацию нужно срочно менять. И это можно сделать ненасильственным гражданским неповиновением. И мы берем на себя такую ответственность и будем просвещать людей о данной возможности. Каждый рядовой гражданин Украины должен взять на себя ответственность за экономические и политические реформы в стране. И мы поможем людям это сделать», - сказал он.

Юлия Копнинская-Петриченко отметила, что принятие Трудового кодекса приведет к новой волне оттока трудоспособного населения из Украины. «Сегодня за пределами нашего государства проживают, по разным оценкам, от 16 до 20 млн украинцев. По данным Министерства труда и социальной политики Украины, трудовых мигрантов около 5 млн человек. По данным Международной организации по миграции, украинские трудовые мигранты выступают в основном в качестве низко-квалифицированной рабочей силы. Если вступит в силу Трудовой кодекс, который вчера, 23 апреля, снова был вынесен на рассмотрение Верховной Рады, это приведет к новой волне оттока трудоспособного населения из Украины. Кроме того, новый ТК предусматривает введение 12-часового рабочего дня, 48-часовой рабочей недели. Проблема вынужденного простоя в течение рабочего дня решается в пользу работодателя. Также упрощается процесс увольнения работника по первому желанию работодателя», - сказала она.

Юлия Копнинская-Петриченко добавила, что современное европейское государство не имеет права не учитывать мнение общественности. «Один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина это референдум. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено информированностью по данному вопросу. Всеукраинский Профсоюз НПФ призывает работающих, но не получающих своевременно заработную плату обращаться на profzahust@i.ua или звонить по тел.097-573-63-37; 099-952-71-68», - сказала она.

Наталья Жебрик считает, что общественные организации должны принимать участие в управлении социальными фондами. «В управлении социальных фондов принимают участие представители профсоюзов, работодателей и государства. Для справедливого управление социальными фондами предлагаем ввести представителей общественных организаций. Ведь лишь 50% работающих охвачены профсоюзами.

Профсоюз НПФ и Общественная палата Украины твердо уверены, что труд наемных работников во всех сферах необходимо уважать, а значит работодатель должен создавать безопасные условия труда, соблюдать положения трудового законодательства и проводить своевременную оплату труда. Мы стали инициаторами проведения круглых столов для обсуждения истинного положение дел в этих вопросах с участием представителей общественности и власти, с доведением выводов и рекомендаций Министерству социальной политики. Мы считаем неприемлемым тот факт, что работодатель задерживает выплату заработной платы работникам, и настаиваем на введении пени за несвоевременные расчеты с работниками, а также обязательное привлечение к административной и уголовной ответственности работодателей. Только через общественный контроль власти возможна социально справедливая Украина», - сказала она.

 

Сергей Гапон отметил, что с охраной труда на предприятии существуют проблемы «Так, многие работники совмещают несколько должностей, чтобы заработать большую зарплату. Многие социальные проблемы в стране требуют срочного решения. И первый вопрос, который я задал Министру соцполитики Украины Наталье Королевской касался пересмотра потребительской корзины. Она уже не пересматривалась 15 лет и не соответствует современным реалиям», - сказал он.

 

Действия власти – под контроль общества!

 

 

Просмотров: 709 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz