СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Понеділок, 20.01.2020, 14:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2012 » Травень » 28 » ЕСЛИ ВР ПРИМЕТ НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС, ТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТАНЕТ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
18:35
ЕСЛИ ВР ПРИМЕТ НОВЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС, ТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДОГОВОРОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТАНЕТ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ

Под натиском независимых профсоюзов и прогрессивной общественности принято решение о переносе рассмотрения и принятия нового Трудового кодекса на осень, что дает возможность его широкого обсуждения и корректировки.

Сегодня работники на малых предприятиях сталкиваются с тем, что работодатель устанавливает свой режим работы, не соблюдает ограничение на занятость работника в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников, оставляет без финансовой компенсации выходы в указанные дни, а так же работу сверхурочно. Такие условия работы наносят урон  моральному состоянию работника, вносят разлад в семейную жизнь, не способствуют повышению дохода, в тоже время сокращают личное время на отдых, восстановление сил. Ситуация усугубиться если  в Трудовом кодексе будет закреплено за работодателем право регулировать трудовые отношения собственными внутренними актами, постановлениями, распоряжениями. Уверена, что такое положение дел необходимо пресекать, а не разрешать в главном документе, регулирующем  отношения работодателя и работника.

 

Один из острых вопросов – это задолженность по выплатам заработных плат, доплаты, а то и оплата труда «в конвертах». С такими нарушениями было бы проще бороться, имея зафиксированное в Трудовом кодексе требование к работодателю обязательно заключать письменный трудовой договор с работником, в случае задержки выплаты зарплаты и других гарантийных выплат выплатить работнику пеню в размере пятикратной, а не двойной учетной ставки НБУ за каждый день задержки; а доплаты «в конвертах» признать нарушением трудовых и гражданских прав работника, так как они влекут за собой снижение сумм социальных отчислений в Пенсионный фонд, уменьшают реальный трудовой стаж.

 

Если Верховная Рада Украины примет новую редакцию Трудового кодекса, то заключение коллективных договор на предприятии станет не обязательным. Хотя, если судить по обращениям граждан в наш профсоюз, именно коллективные договора на сегодняшний день являются эффективным инструментом регулирования отношений между работниками и работодателями. В случае отсутствия таких важных документов как трудовой договор, коллективный договор, а так же исключение из диалога с работодателями профсоюза, все вопросы трудовых отношений будет регулировать работодатель самостоятельно, и становиться ясно, что интересы трудового человека будут ущерблены.

Для работающего человека важно, что оказавшись в затруднительном положении можно обратиться за квалифицированной правовой помощью в профсоюзную организацию, поэтому исключить профсоюзы из диалога в работодателями недопустимо. Почему же в новом Трудовом кодексе убран раздел о профсоюзных организациях – самом главном стороннике трудящихся? Мнение работающего человека должно быть услышано, учтено, закреплено законодательно. У трудящихся одна надежда на защитные функции профсоюзов, поэтому Всеукраинские профсоюзы должны бороться за принятие справедливого Трудового кодекса.

Наталья Жебрик , председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников науки, производства и финансов.

Мост-Днепр                                                                              

Просмотров: 609 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz