СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Вівторок, 13.04.2021, 19:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2012 » Серпень » 20 » ФОНДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ - ЯЧЕЙКИ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?
20:36
ФОНДЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ - ЯЧЕЙКИ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?
На пресс-конференци 23.07.2012 г. в ИА «Мост-Днепр» была поднята тема : «Фонды социального страхования - ячейки отмывания денежных средств?». В обсуждении темы принимали участие:

Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины (член Правления фонда социального страхования по безработице с 2000 по 2010 г.г.) Петр Петриченко;
Председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников науки, производства и финансов Наталья Жебрик;
Руководитель юридического департамента Всеукраинского конгресса профсоюзов, первый заместитель председателя Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко.


Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины (член Правления фонда социального страхования по безработице с 2000 по 2010 г.г.) Петр Петриченко считает, что через Фонды соцстрахования происходит отмывание денег, и масштабы коррупции стали еще более масштабными после изгнания из составов правлений и наблюдательных советов Фондов представителей от независимых профсоюзов. «Известно, что СБУ задержала ряд должностных лиц Государственной службы занятости по подозрению в систематическом вымогательстве и получении взяток. Известно, что все санатории в Украине, которые прошли тендер в этом фонде в 2011 году, а это санатории Крыма, Трускавца, Закарпатья, Моршина, Миргорода, Одессы (всего 50 оздоровительных учреждений) заплатили сумму в размере 16% от стоимости договора определенной страховой компании. А это при общей сумме договоров более 90 млн грн, что составляет 14, 4 млн грн. Все это, скорее всего, и есть прямым отмыванием общественных денежных средств. Но как бы там, ни было, но те, кто участвовали в тендере по-честному, его не выиграли.» - сказал он.


Руководитель юридического департамента Всеукраинского конгресса профсоюзов, первый заместитель председателя Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко отметила, что новый закон о занятости попросту ликвидировал Госслужбу занятости как независимую структуру, а функции центра передал центральному органу исполнительной власти, курирующему тему безработицы - Минсоцполитики.

«С принятием нового закона о занятости, в частности, поменялся правовой статус Государственной службы занятости, которая выполняет функции исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы.

Иными словами, закон попросту ликвидировал Госслужбу занятости как независимую структуру, а функции центра передал центральному органу исполнительной власти, курирующему тему безработицы - Минсоцполитики. Когда закон вступит в силу, министр соцполитики получит персональный доступ к средствам фонда общеобязательного социального страхования.

Речь идет о немалых деньгах. В 2011 году бюджет фонда составил 7,5 млрд грн, и наполняется этот бюджет бесперебойно, аккумулируя отчисления от предприятий. Часть средств, которыми распоряжается Госслужба занятости, идут на финансирование самой службы, а это 16 тысяч сотрудников и 645 центров службы по всей стране, которые предоставляют услуги незанятому населению. Таким образом, правительство получает возможность в ручному режиме тратить 7 млрд грн внебюджетных средств: то ли на программы по решению проблем безработицы, чему посвящена львиная доля принятого закона, то ли на погашение задолженности по зарплате. В то же время депутаты уменьшили состав правления фонда с 15 до 5 представителей - от государства, застрахованных лиц и работодателей. При этом его полномочия ограничены, а Наблюдательный совет вообще ликвидирован», - сказала она.


Председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников науки, производства и финансов Наталья Жебрик сообщила, что Профсоюз ставит своей задачей содействие членам Профсоюза в поиске и приобретении оздоровительных путевок в рамках приемлемого для них бюджета и запрашиваемого периода.

«Наша позиция - идти на встречу трудящимся, выполняя их запросы в полном объеме и в короткие сроки. Для этого мы ведем активную работу по изучению предложений от санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Заключаем прямые договора, а также ищем добросовестных партнеров в сфере туризма, что позволяет расширить географию мест отдыха и снизить его стоимость.

Информация о возможных вариантах отдыха и оздоровления размещается нами на информационных стендах в Профсоюзе, на нашем сайте, а так же с помощью интернет-рассылки распространяется по предприятиям. Мы работаем по персональным заявкам от предприятий и индивидуальных членов Профсоюза, что позволяет быть предельно точными при исполнении пожеланий об оздоровлении.

Еще одним преимуществом профсоюзной путевки является то, что профкомы предприятий самостоятельно распоряжаются профсоюзными средствами и самостоятельно принимают решения о размере компенсации стоимости выделяемой путевки за счет профсоюзных взносов и средств предприятия на оздоровление.

Следует также отметить, что временно не работающие и пенсионеры, являющиеся индивидуальными членами Профсоюза, также могут рассчитывать на нашу помощь в этом вопросе.

Такой подход нашего Профсоюза в организации работы по оздоровлению позволяет быть для каждого надежным помощником в деле поддержания здоровья, восстановления сил, организации отдыха детей и взрослых», - сказала она.




Просмотров: 910 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2021 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz