СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Четвер, 28.01.2021, 05:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2013 » Листопад » 24 » КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С МИНИМИЗАЦИЕЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ПОКА НЕ ДАЛА ЖЕЛАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
01:18
КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С МИНИМИЗАЦИЕЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ПОКА НЕ ДАЛА ЖЕЛАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Ежегодно около 170 млрд грн зарплат украинцы получают в конвертах. Это почти половина теневого сектора экономики, объем которого, по разным оценкам, составляет около 350 млрд грн. На сегодняшний день на предприятиях и в офисах трудятся более 4,7 млн граждан, с которыми работодатели официально не оформляют трудовые отношения. Это приблизительные оценки Министерства социальной политики, так как точных данных по теневым зарплатам нет.

В пресс-службе Минсоцполитики признают, что сегодня сложилась ситуация, когда предпринимателям экономически невыгодно оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Выигрыш бизнеса от нелегального труда сводится к банальной экономии от неуплаты единого социального взноса, отсутствия обязательств по оплате ежегодных отпусков и других социальных выплат и гарантий. Таким образом предприниматели сокращают издержки по зарплатному фонду.

Жизнь в тени

Ущерб для экономики из-за существующего уровня черных зарплат заключается в недопоступлениях средств от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Как отметил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослав Жалило, это прежде всего отрицательно влияет на наполнение местных бюджетов.

«Второе — это проблема с поступлениями в Пенсионный фонд, который находится в сложном финансовом положении и на постоянном дотировании из госбюджета», — подчеркнул собеседник издания. По его словам, выплата зарплат в конвертах неразрывно связана с необходимостью получения предпринимателями наличных средств.

«Следовательно, это либо работа с конвертационными центрами, либо теневые операции, которые позволяют платить наличными. В результате деформируется структура себестоимости продукции, а составляющая оплаты труда оказывается заниженной», — добавил Жалило. По данным Международного центра перспективных исследований, ежегодно в Украине выплачивается 593 млрд грн зарплаты. Причем 19% этой суммы — 112 млрд грн — приходится на теневой сектор.

Несмотря на масштабы черных зарплат, в последние несколько лет общая сумма поступлений от НДФЛ растет. В пресс-службе Министерства доходов и сборов «Капиталу» рассказали, что, к примеру, в 2011 г. поступило на 18% больше НДФЛ, чем в 2010-м, а в 2012-м поступления от этого налога выросли на 13,1% по сравнению с 2011 г.

«Одним из резервов поступления НДФЛ является выявление наемных лиц, трудовые отношения которых с работодателями надлежащим образом не оформлены и которым заработная плата выплачивается без отражения в учете. С начала текущего года выявлено почти 91 тыс. таких лиц. В бюджет дополнительно выплачено более 17 млн грн налога», — говорится в ответе Миндоходов изданию.По мнению Жалило, прогресс в сфере борьбы с зарплатами в конвертах также связан с макроэкономическими условиями в стране. «Чем динамичнее растет экономика, тем проще привлекать рабочую силу официально. И наоборот: чем сложнее ситуация в экономике, тем сильнее необходимость в экономии каждой гривни», — считает эксперт НИСИ.

В отчете Международного центра перспективных исследований, подготовленном в октябре 2013 г., говорится, что причины высокой тенизации доходов работающего населения кроются в первую очередь в большой нагрузке на фонд оплаты труда из‑за размера единого социального взноса (ЕСВ). В Украине он является одним из самых высоких в мире. «Наиболее развитые страны мира, которые входят в состав Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и отличаются высоким уровнем социального обеспечения, имеют средний показатель нагрузки на фонд заработной платы всего 23,3%, тогда как в Украине этот показатель составляет 43,3%», — говорится в отчете экспертов.

Преступления и наказания

В июле текущего года Минсоцполитики было вынуждено усилить мониторинг теневых зарплат. Это подразумевает совместную работу служб занятости, Пенсионного фонда, инспекций по труду, Миндоходов и, собственно, профильного министерства. Минсоцполитики отслеживает преимущественно тех работодателей, которые установили своим сотрудникам минимальный зарплатный уровень. По информации пресс-службы министерства, в этом году было проведено более 19 тыс. проверок, связанных с несоблюдением правил оформления трудовых отношений на предприятиях. Причем почти в половине случаев (более 8,2 тыс.) найдены нарушения.

Проверки показали, что работодатели ищут в законодательстве возможности минимизировать выплату налогов. В частности, в процессе мониторинга было выявлено около тысячи случаев заключения с работниками договоров подряда или договоров о предоставлении услуг, которые имеют признаки трудового договора. По данным Минсоцполитики, наиболее распространена замена трудовых отношений гражданскими в промышленности — 403 случая (46%). Но санкции, которые чиновники применяют к работодателям, сложно назвать устрашающими. По результатам проверок было вынесено 1,3 тыс. предписаний об устранении нарушений, более 1 тыс. протоколов направлено в суды, 50 должностных лиц привлечены к админответственности за невыполнение требований об устранении нарушений. Однако на какую сумму оштрафовали бизнес, в министерстве не уточняют.

Кнутом и пряником

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павел Розенко (УДАР) считает, что наказание штрафами — точечное решение проблемы, не позволяющее искоренить ее причины. «Усилением штрафных санкций вывести бизнес из тени не получится. Он будет еще больше в нее погружаться», — говорит нардеп. По его мнению, реальным шагом к детенизации зарплат может стать ослабление фискального давления на бизнес.

К тому же, по словам Розенко, бизнес пока не понимает, в каком направлении будет развиваться фискальная политика. «Со следующего года должны были снижаться ставки налога на прибыль и НДС, но правительство планирует отложить эти изменения», — отметил парламентарий. Впрочем, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондратюк более радикально оценивает ситуацию с теневыми зарплатами. «Работая в цивилизованном обществе, нужно подчиняться правилам, установленным в нем. Все должны платить налоги. Если определенный тип работодателя не считает нужным платить налоги и социальные взносы — это нецивилизованный работодатель, и на него нужно влиять методами жесткого принуждения», — убежден Кондратюк.

Источник: capital.ua

Просмотров: 768 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2021 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz