СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Середа, 25.04.2018, 01:34
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2018 » Березень » 3 » ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТКИ ПОСЕТИЛИ ЭСТОНИЮ
22:17
ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТКИ ПОСЕТИЛИ ЭСТОНИЮ

С 25 по 28 февраля состоялся визит в Эстонию г.Таллинн в рамках проекта «Женщины хорошо работают: защита интересов внутренне перемещенных женщин Украины и расширение их перспектив на рынке труда и в сфере предпринимательства». В визите приняли участие общественные активистки из Днепра, Львова, Запорожья, Полтавы. Принимающая сторона – женский ресурсный центр ENUT г.Таллинн. От Громадской палаты Днепропетровской области в виите приняли участие Наталья Жебрик, Юлия Копнинская-Петриченко, Наталья Зыков.

Визит выдался насыщенный встречами и общением с представителями ведущих общественных организаций, университетов, так же мы посетили телевизионный канал и центр е-Эстония.

Первый день начался с посещения технологического университета TTÜ MEKTORY Tehnoloogiakool, который поразил своей инновационностью в организации работы и обучения детей и взрослых. В нем понимаешь, что наука – это не скучно, это интересно и креативно.

На встрече за круглым столом представители ведущих общественных организаций и университетов Таллинна представили свою работу. Особо запомнилась презентация про Женщин Севера, их открытия и инновации вчера и сегодня, креативные современные бизнес проекты. Их много и в разных сферах. А ведь почти 100 лет назад первая женщина зарегистрировала инновацию в сфере программирования! Сегодня инновации воплашаются женщинами в бизнес-проекты - это сенсорный анализ качества молока непосредственно во время дойки коров, шапки со светоотражающими нитками, одежда из бамбуковых ниток для 7ми месячных новорожденных вертикальное кресло для родов, стол для безпроводной зарядки гаджетов. И это далеко не полный перечень.

На встрече в центре HITSA нам рассказали, что Эстония имеет Стратегию обучения в течении жизни с акцентом на Е-образование. Её основа - три модели диджитал компетенций: для всех граждан, студентов и самостоятельной оценки собственного диджитал роста.

В стране 14 тысяч учителей. 13 тысяч из них включены в систему обучения и применения технологий HITSA. Только 23% учителей используют технологии в своей работе. Поэтому главная задача системы - заинтересовать и обучить учителей , вдохновить применять и использовать технологии. 60 тренеров из 15 стран проводят бесплатные семинары для учителей школ всех уровней аккредитации и собственности. Есть Е-депозитарий всех информационных порталов для разных обучающих целей. Основная цель - сделать так, чтобы учителя были "на короткой ноге" с диджитал технологиями и уроки истории, биологии, математики и другие увлекали учеников.

Уже с садика детей заинтересовывают технологиями. И в качестве пользователей, и в качестве создателей. 160 школ Эстонии в прошлом году получили финансовую поддержку в размере 250 тысяч евро для приобретения роботов, конструкторов, дронов, другого оборудования.

Встреча с шеф-редактором Эстонского общественного телевидения  ETV+  удивила и впечатлила. Итак, с 2015 года канал вещает на русском, создавая уникальный контент без цензуры, без рекламы и без политического прессинга. Потому что это важно для этнического меньшинства и соблюдения демократических принципов в Эстонии. Годовой бюджет канала - 3 млн. евро. Финансируется из госбюджета. Кстати, 23% населения Эстонии - русскоязычные.

Второй день визита в Эстонию начался со знакомства с общественной организацией MONDO. Это одна из самых крупных общественных организаций в стране. Их первый проект был 10 лет назад в Афганистане и это было обучение девочек. Сейчас организация представлена в 10 странах, в том числе в Украине. Их бенефициары - дети, женщины, люди-переселенцы. Каждый человек имеет право жить достойно - это главная идея, вокруг которой строит свою деятельность организация. Новый вектор в их работе - переход от выдачи гуманитарной помощи к обучению бизнесу и развитию социального предпринимательства. Оборот от социального предпринимательства за 2017 году составил 40 тысяч евро. Интересная особенность в их работе со странами Африки: каждый эстонец/эстонка может стать благотворителем и купить, например, козла для африканской семьи или необходимый набор предметов для обучения школьников.

NENO - организация, объединяющая 107 общественных организаций Эстонии для адвокации и поддержки ГО, налаживания сотрудничества с ГО в других странах мира. Организация предлагает обучение для представителей ГО сектора посредством вебинаров. Участие в вебинарах платное - 32 евро за человека.

HEAK - Центр предпринимательства и развития, поддерживает важные и необходимые изменения в гражданском обществе. С 1995 года он оказывает бесплатные услуги для ГО-сектора. В каждом уезде работает консультант, всего 18 консультантом по стране. Спектр вопросов широкий - от регистрации ГО, подбора команды, планирования деятельности до поиска партнёров и доноров, ведение финансовой и другой отчётности. Огромное внимание уделяется развитию предпринимательства. За 2017 год было проведено 944 консультации, 1804 человека посетили разные мероприятия Центра. Финансируется Центр через разных доноров, в том числе Министерством внутренних дел через Фонд Поддержки Гражданского Общества.

Восхитило общение в таллиннском центре е-Еstonia.

е-Еstonia = цифровое общество:

- в Конституции уже закреплено право человека на доступ к интернету; - у всех эстонцев есть ID-карта; - 99% сервисов находятся он-лайн; - эстонцы доверяют диджитал решениям. 500 миллионов запросов в год обрабатывает система е-Estonia для 1,3 млн.жители. Система имеет сложную систему защиты данных, обеспечивающих надежное хранение и доступ по запросу. Со времени запуска, с 2005 года, кибер атак не было.

Использование диджитал решений экономит 2% ВВП Эстонии, сохраняет время людей (на открытие фирмы - 28 минут), упрощает налоговые процедуры (на сдачу отчёта - 5 минут), создаёт нулевую коррупцию (ведь сервисы прозрачны) и просто экономит бумагу. Выборы он-лайн проходят с 2005 года. И в последних выборах приняло участие 30% электората. Увы, е-возможности не увеличили количество голосующих.

Закрыла визит - дружественная встреча в общественной организации ENUT, единственном эстонськом женском ресурсном центр. Центр имеет большой опыт научной и практической работы в гендерной тематике. К работе и волонтерству привлекаются женщины и мужчины(меньше) разных возрастов. Интересно, что если безработный/безработная долго не трудоустраивается их принимают на работу(волонтерство) в общественные организации. В том числе ENUT.

Проекта «Женщины хорошо работают: защита интересов внутренне перемещенных женщин Украины и расширение их перспектив на рынке труда и в сфере предпринимательства» реализует ОО "Общественная Палата Украины" (Днепр) и ОО "Фонд прав человека" (Киев) совместно с Эстонский Женским Ресурсным Центром "ENUT" при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонской Республики.

Дивіться також:

ОБГОВОРЕНО ПРОБЛЕМИ ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ БІЗНЕСУ ЖІНОК-ВПО

АНОНСУВАННЯ ПРОЕКТУ «Women Work Well»

КОМАНДА ДНІПРА НА ШКОЛІ-ТРЕНИНГУ В ПОЛТАВІ

СОСТОЯЛСЯ ТРЕНИНГ ДЛЯ АКТИВИСТОК ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЫ

ЖІНОК ВПО НАВЧАЛИ ЗАХИЩАТИ СВОЇ ПРАВА

#HumanRightsFoundation #ENUT #ngo_pcu #womenstudy#WomemWorkWell

Просмотров: 120 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2018 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz