СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Понеділок, 23.04.2018, 06:35
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2015 » Жовтень » 15 » ПРОЕКТ «СКАЖИ СВОЄ СЛОВО!»
23:46
ПРОЕКТ «СКАЖИ СВОЄ СЛОВО!»

13 жовтня в Національній металургійній академії України  проведено молодіжну публічну дискусію по проекту «Скажи своє слово», а також відкрита експозиція виставки «Кожен має право знати свої права».

Цей захід організовано Всеукраїнською громадською організацією «Громадська палата України» у Дніпропетровській області в рамках проекту Українська ініціатива зміцнення громадської довіри (UCBI), що фінансується Агенством США з міжнародного розвитку (USAID) .

Всеукраинская общественная организация «Громадська Палата України» в Днепропетровской области проводит цикл мероприятий «Скажи свое слово!» для студенческой молодежи г. Днепропетровска. Я побывала на одном из таких мероприятий, которое проходило в помещении Национальной металлургической академии Украины 13 октября 2015 года. Хочу рассказать о том, как проходила встреча со студентами.

Первое, на что я обратила внимание – это высокий уровень организации мероприятия. Еще до его начала представители «Громадської Палати України» с помощью студентов-волонтеров установили передвижную выставку, посвященную правам человека. Поначалу студенты не выглядели заинтересованными, создавалось впечатление, что для них важнее не информация на выставочных конструкциях, а стремление занять более удобные места в актовом зале. Но во время общения с экспертами ситуация изменилась – я заметила, что выставка привлекала внимание студентов, они заинтересованно поглядывали на плакаты и даже фотографировали их.

В зале присутствовало около 200 студентов с 1-го по 4-й курс – будущие экономисты, менеджеры, металловеды, переводчики и другие. Представители организаторов выдали студентам раздатку и анкеты, которые необходимо было заполнить анонимно.

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены:

  • Пилипенко Анжелика Анатольевна – директор Агенства местной демократии в Днепропетровской области;
  • Баталов Кирилл Федорович – заместитель директора Агенства местной демократии в Днепропетровской области;
  • Грекова Ирина Викторовна – представительница Регионального Офиса реформ.

Первой выступала Анжелика Анатольевна, которая сразу пригласила ребят к диалогу. Ее беседа со студентами была посвящена особенностям новой системы выборного процесса. В частности, эксперт рассказала о том, что такое «мажоритарка» и как повлияет ее отсутствие и на содержание выборных бюллетеней, и на деятельность депутатов.

Диалог со студентами начался с вопроса К.Ф.Баталова, который поинтересовался, каким образом молодежь может повлиять на выборную ситуацию. Оказалось, что семеро из присутствующих студентов уже записались на выборы в качестве наблюдателей или членов комиссии. А.А.Пилипенко дала несколько советов студентам, рассказала о том, с какими сложностями им придется столкнуться в процессе проведения выборов. Ответила Анжелика Анатольевна и на вопросы ребят, касающиеся влияния молодежи на местную власть после выборов.

И.В.Грекова рассказала о децентрализации, сразу начав диалог со студентами с вопроса: «Ощущаете ли вы процесс реформирования в Украине, и в каких именно областях?». В результате обсуждения выяснилось, что молодежь видит изменения в коммунальной сфере и в политическом устройстве страны, а вот реформирование актуальной для них сферы образования осталось незамеченным.

Неожиданным для меня стало мнение группы студентов, которые высказались за централизацию. Ребята объяснили: согласно их представлениям, децентрализация – это путь к росту уровня коррупции и воровства из местных бюджетов. Эксперты объяснили, что на самом деле, у местных общин возможностей украсть бюджетные средства намного меньше – мешает контроль со стороны общественности, заинтересованность местных жителей в правильном расходовании денежных резервов.

Ирина Викторовна ответила еще на несколько актуальных вопросов от студентов:

  • Можно ли стать участником территориальной громады или организовать свою?
  • Как создать общественную организацию и что для этого нужно?
  • Наделяет ли власть какими-либо полномочиями общественные организации?

Поводом для дискуссии стала информация о том, что территориальным громадам придется доказать свою эффективность в течение всего лишь 2 лет. Студенты выразили сомнение, что за такой срок можно увидеть результат. Очень эмоциональным был ответ Кирилла Федоровича Баталова: «Процесс децентрализации однозначно оправдает себя, потому что другого варианта просто не может быть!».

Заключительным этапом встречи со студентами стало выступление К.Ф.Баталова как представителя общественной организации. Он кратко рассказал о деятельности организации, о том, как она создавалась и каких успехов добилась. Заинтересовавшихся студентов Кирилл Федорович пригласил к сотрудничеству. 

В целом, у меня остались положительные впечатления от мероприятия. Радует, что среди студентов есть те, кто не остается в стороне от происходящих в обществе процессов, кто стремится участвовать в становлении новой Украины. И особая благодарность представителям «Громадської палати України» за приглашение и отличную организацию мероприятия, а экспертам – за интересную и актуальную информацию.

Жанна Чичкова, журналистка.

 

Заходьте та дізнайтесь більше про перебіг Проекту «Скажи своє слово!» https://vk.com/say_your_word.

Просмотров: 417 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2018 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz