СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
П`ятниця, 29.05.2020, 09:55
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2014 » Червень » 21 » УКРАИНЦАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ!
04:08
УКРАИНЦАМ НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ!

19 июня 2014 г. в городе Киев, прошел Круглый стол «Государство и переселенцы: взаимодействие общественности с государственными органами власти» в Офисе Уполномоченного Верховного совета Украины по правам человека.

 

Организаторами проведения круглого стола выступили активисты общественных организаций, входящих в гражданскую инициативу «Восток SОS», и Уполномоченный Верховного совета Украины по правам человека. Для диалога были приглашены представители Министерств социальной политики, образования и науки, молодежи и спорта, доходов и сборов, юстиции, Государственной регистрационной службы, Администрации Президента, а также представители общественности, СМИ и международных организаций.

Представители Донецкой и Луганской области, чьими усилиями создана инициатива «Восток SОS», рассказали об общей небезопасной ситуации в их регионах и тех проблемах, с которыми сталкивается местное население ввиду военных действий и ограниченного доступа к информации и средствам коммуникации, а  также при выезде из Донецкой и Луганской областей и размещении на территории Украины. С их слов на территории указанных областей нет украинской власти и нет украинского информационного пространства, действуют вооруженные бандитские формирования, преследуются журналисты, общественные деятели и обычные граждане, которые высказываются за восстановление украинской государственности, преследуется бизнес, оказывается агрессивное психологическое давление на желающих выехать с небезопасной территории и нападения на тех, кто находиться по пути к центру Украины.

В связи с усилением военных действий на территории Донецкой и Луганской областей усилился отток людей на территорию Украины. К сожалению, пока нет единого информационного центра для учёта вынужденных переселенцев, в следствии чего, нет точной информации об их количестве. По данным инициативы «Восток SОS» по состоянию на 19.06.2014 г. количество вынужденных переселенцев составило почти 2000 человек. Это почти 700 семей, вынужденных в страхе за свою жизнь покинуть родные места, зачастую без документов, денег и личных вещей.

Желающих покинуть территорию, охваченную беспорядками, в разы больше. Однако передвижение стало невозможным по ряду причин. Во-первых, ограниченно движение железнодорожного транспорта и, как следствие, ограниченна возможность приобретения железнодорожных билетов. Так же отсутствуют специальные транспортные средства для перевоза людей с ограниченными физическими возможностями. Во-вторых, дезинформация, распространяемая захватчиками, сформировала негативный образ украинца-жителя центрального и западного регионов страны, что привело к предубедительному отношению и боязни общения. В-третьих, отсутствие со стороны украинского государства конкретных действенных законных механизмов по решению вопросов, связанных с размещение переселенцев и их социализацией.

На сегодняшний день спасение и помощь переселенцам из Донецкой и Луганской областей оказывается в основном силами гражданских активистов.

Для информационной поддержки жителям Донецкой и Луганской областей действуют общественные «Горячие телефонные линии»: 066-705-12-57, 096-371-18-47, 093-923-14-86.

Для оказания помощи по расселению, правовой и информационной поддержки в областных центрах при ОГА работают штабы. Хорошо организованна работа и активно принимают переселенцев в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Одесской, Тернопольской,  Львовской, Харьковской, Черновицкой и Черкасской областях.

Участники круглого стола особо подчеркнули, что от оперативности принятия законодательных решений украинским правительство, министерствами и депутатами, а также от оперативности и четкости их реализации органами исполнительной власти зависят сегодня судьбы сотен тысяч людей.

Сегодня от государства в первую очередь необходимо выделение коммунальной собственности как временного места проживания для переселенцев, причём возможно на длительный срок. Важно быстрее урегулировать нормы законодательства для организации централизованной возможности быстрой временной регистрации граждан, восстановления утраченных паспортов, идентификационных справок, свидетельств о рождении, трудовых книжек и т.д. Это даст возможность для граждан трудоустроиться,  стать на учёт в Центры занятости, Управления по труду и социальной защите населения, Пенсионный фонд и получить доступ к информации и социальные выплаты, для предпринимателей – решатся вопросы с отчетностью и перерегистрацией для продолжения бизнеса. Необходима организация дополнительных мест в детских дошкольных и школьных учебных заведениях, а так же программы их психологической адаптации. Положительным примером оперативного принятия решений Министерством образования и науки Украины стало продление сроков ЗНО для выпускников-переселенцев, которое дает возможность пройти тестирование и стать студентом ВУЗа.

Следует отметить, что при размещении переселенцев важно учитывать общую психологическую напряженность украинского общества и необходимость проводить информационную, разъяснительную и психологическую работу с жителями мест размещения.

Подводя итоги круглого стола «Государство и переселенцы: взаимодействие общественности с государственными органами власти», отметим, что для всесторонней помощи вынужденно переселённым гражданам Украины важно скоординировать усилия всех заинтересованных сторон и, используя комплексных подход, сформировать стратегию действий. В этом контексте мог бы быть полезен опыт ОБСЕ, который предложил свою помощь по координации совместных действий и реализации имеющихся программ реинтеграции переселенцев, с привлечением специалистов по работе с уязвимыми категориями населения.

Профсоюзная пресс-служба, газета «Трибуна Конгреса».

Просмотров: 736 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz