СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Неділя, 27.05.2018, 00:15
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2018 » Квітень » 16 » В ДНЕПРЕ СОСТОЯЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
22:52
В ДНЕПРЕ СОСТОЯЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Впервые в Днепре состоялся благотворительный проект: «Женщины работают хорошо: защита интересов внутренне перемещенных женщин Украины и расширение их перспектив на рынке труда и в сфере предпринимательства».

Реализация этой идеи в Днепропетровской области позволила женщинам, малая родина которых стала зоной АТО, начать все с нуля на новом месте, где достигать удачи намного сложнее. Сегодня истории успеха, состоявшихся за короткий срок бизнесвумен со сверхсудьбой мотивирует тех, кто боится сделать первый шаг к своей мечте.

Ментор-программа в Украине

Ментор-программы, на котором базируется проект, имеет более чем 20-летнюю историю развития в европейских странах. Для Украины это абсолютно новый опыт. Представители днепровского отделения Общественной организации «Общественная палата Украины» выступили с инициативой поддержать женщин, которые вынужденно покинули свое место жительство и переехали в другой город, порой не имея даже основных вещей и предметов для быта. И эта идея вдруг привлекла удачу.

Киевская ОО «Фундация прав человека» во главе с Евгением Фоминым стали организаторами проекта совместно с Эстонским центром информации и гендерных исследований (ENUT) при поддержке Министерства иностранных дел Эстонской Республики. Участие в программе приняли Днепропетровская, Полтавская, Запорожская и Львовская области. Региональным координатором проекта на Днепропетровщине стала руководитель регионального представительства ОО «Общественная палата Украины» Наталья Жебрик.

Особенность и новаторство проекта-поддержки переселенок в том, что он основан на менторстве, столь распространённом и эффективном в мире. Менторство берет свои истоки из эпоса Гомера об Одиссее, где правитель острова Итака Одиссей просит своего друга и советника Ментора на время Троянской войны заняться воспитанием сына Телемаха. Сегодня ментор – наставник и консультант с огромным опытом, в данном проекте – это помощник в развитии бизнеса, либо тренер по ключевым вопросам предпринимательства: бухгалтерский учет, реклама, брендирование.

Программа предполагает создание пар – руководителя (ментора) и подопечного (менти), которые вместе формируют бизнес-идею и находят пути ее осуществления. В такой программе ментор задействует все свои знания, деловые контакты, курирует стадии ведения дела ученика. И его мотивацией является желание передать полученный опыт, поддержать зарождающийся процесс. Получить такого наставника в помощь – мечта начинающих в бизнесе. Поэтому для женщин-переселенок эта идея стала настоящей подмогой, отсюда и высокая активность. А это качество женщин-переселенок является главным в многоэтапной ментор-программе. Их просили всегда отвечать себе на вопросы: зачем я в этом проекте и является ли заинтересованность дойти к финалу достаточно высокой?

Поскольку для Днепра эта программа стала пилотной, организаторы учились у эстонских коллег менторскому делу и умению найти таких кураторов, обучить их процессу работы. Для этого координаторы и участники проекта собирались на семинаре в Днепре, где говорили о проблемах и перспективах развития бизнеса женщин из зоны АТО, затем – в Межрегиональной школе-тренинге «WOMEN WORK WELL» в Полтаве. Два тренинга в Павлограде и пгт. Славгород Синельниковского района посвятили юридическим вопросам, с которыми сталкиваются внутренние переселенки, а также умению работать с женщинами, которые хотят реализовать себя в новых условиях.

После теоретического этапа пары сформировали по принципу того, что состоявшаяся бизесвумен поддерживает развивающуюся в бизнесе женщину. На Днепропетровщине в работу включились 13 пар. Для них уже целенаправленно провели тренинг с участием эстонских и украинских тренеров.

Многолетняя деятельность Эстонии в благотворительных программах стала основой для успешного стартового рывка проекта в Днепре. Ведь эта страна привела к превосходным результатам ряд программ, благодаря обращению к истории менторства. Только сегодня его адаптация к современному миру усилила не просто работу конкретной личности, а экономику той или иной страны.

Так, на счету Эстонской Республики международная менторская программа ANTENA при участии восьми европейских стран. Руководители и предприниматели-женщины в этом проекте достигли личностного роста и международного сотрудничества. Дальше опыт проведения проектов развивался, что отображалось на развитии Эстонии. С 2005 года Эстонский фонд содействия развития предпринимательства (EAS), создав менторскую сеть контактов и клуб менторов, начал проводить менторские программы при государственной поддержке ежегодно.

В Украине менторская программа для женщин из Донецкой и Луганской областей также помогла реабилитировать жизнь людей, которые потеряли все, и превратить их деятельность в один из шагов к развитию экономики, раскрытию украинских талантов.

Патриотический бизнес

Женщинам, которые принимают участие в менторском проекте на Днепропетровщине за 35-ть лет. Они пережили тяжелое потрясение в городах, где все нажитое за годы в один момент потеряло ценность, но человеческий талант удалось возродить в другом регионе. Многие из 13-ти начинающих предпринимателей выбрали именно патриотический бизнес. Над их развитием со своими кураторами они трудятся вот уже полгода.

Поскольку региональное представительство ОО «Общественная палата Украины» решило охватить, кроме Днепра, и другие города региона, получился интереснейший разноплановый проект.

– В Днепре, Новомосковске и Павлограде у нас работало три пары, в Синельниково – четыре, – рассказывает региональный координатор Наталья Жебрик. – Между участницами каждой пары был подписан договор, после чего мы регулярно узнавали об их успехах по телефону, а также и сами ездили к нашим бизнесвумен. Ведь звонки и отчеты – это хорошо, но другое дело, когда видишь, как все создается воочию. Мы очень рады результатам наших участниц.

Одна из пар в Новомосковске представила в Украине уникальную бизнес-идею. Наталья Зыкова помогала возникновению бренда Елены Немировской по плетению из бисера украшений-оберегов. Сегодня Елена просто асс в знаниях украинской этносимволики и переносит ее не только на бижутерию, а вплетает фрагменты старинных символов в обереги на учебу, дорогу, на раскрытие женской энергии. Развитие этой идеи на интернет-платформах активно курировала ее ментор.

Наставницей троих участниц из Павлограда стала Елена Кочанова, которая имеет огромный опыт в предпринимательстве и, главное, зажигании новых «звезд» на этом поприще. Не мудрено, что многие участницы возжелали работать именно с ней. Елена проводила коуч-сессии, ставила жесткие рамки по достижению результатов и, в результате, в городе появился мастерская вышивки и востребованный фотограф.

В Синельниково четыре пары также пришли к успеху. Координаторы проекта гордятся работой ментора Валентины Субчевой – фермера с колоссальными знаниями и подходом в работе. Она смогла реализовать способности переселенки Ирины, которая свое пребывание в Синельниково начала с проживания в заброшенном доме без средств к существованию.

В Днепре оригинальной парой стала Алена Давыденко(ментор) и Светлана Галушко (менти). В Донецке подопечная Алены работала завучем школы, но в Днепре, с помощью проекта, сумела открыть свой детский садик с альтернативным методом обучения детей, обратившись к европейскому опыту. Садик с современным подходом быстро развивался и стал примером достижения целей для других участниц.

Эстонская поддержка

Финальная часть менторского проекта добавила адреналина в жизнь участниц разных городов. Организаторы предложили парам описать свой стартап и подать на финансирование эстонской стороной с условием, что начинающая предприниматель юридически оформит ФЛП. В итоге, к конкурсу подали десять заявок, три из которых получили вознаграждение.

Победителей выбирала комиссия онлайн. Украинская сторона подала свои рекомендации ENUT. Эстонский центр и огласил результаты. Финансирование получило предпринимательское дело Ирины Полтавской в пгт. Славгород, г. Синельниково. При помощи Валентины Субчевой женщине удалось осуществить свое желание и заняться в эко-зоне пчеловодством. Сегодня уже готова территория с уликами для пчел, Ирина провела огромную исследовательскую работу по этой деятельности и полным ходом готовится к сезону меда.

Вторыми результативным счастливчиком стала Татьяна Дитковская. Вместе с наставницей Еленой Кочановой им удалось основать мастерскую-вышивальную в Павлограде, которая специализируется но новом направлении – вышивке на фетре. Сегодня Татьяна, которая получает массу заказов от людей, кафетерий, фирм, пришла к тому, что пора закупать плоттер и расширять успешное производство.

Финансовую помощь также получила Анна Семянистая на открытие школы английского языка в Павлограде, ее ментором стала Марина Гусарова. В Донецкой области Аня занималась репетиторством, но в Днепропетровской области нашла в себе стимул на создание школы. Сегодня ее помещение оборудовано, идет набор сотрудников и учеников.

Пилотный проект менторской программы в Днепропетровской области удивил своими результатами, ведь первопроходцы добились высоких целей, не имея такого опыта работы ранее. Недавно во время стадитура в Таллин (Эстония) общественные активистки из Днепра, Львова, Полтавы и Запорожья знакомились с инновационным развитием этой страны, которое стало возможным и благодаря волонтерству в подобных проектах, развитию малого бизнеса. Поддержка в нем женщин делает предпринимательство творческим и оригинальным. И Днепр в этом задал хороший старт при поддержке Эстонской Республики.

 

Джерело: Вести Приднепровья

Просмотров: 52 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2018 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz