СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Субота, 04.07.2020, 18:56
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2013 » Грудень » 10 » ВСЕСВІТНЯ АКЦІЯ «16 ДНІВ ПРОТИ НАСИЛЬСТВА!»
01:13
ВСЕСВІТНЯ АКЦІЯ «16 ДНІВ ПРОТИ НАСИЛЬСТВА!»

Профспілка НВФ приєдналась до Інформаційної кампанії "За життя без насилля", яка проходила з-за підтримки Громадської палати України (The Public Chamber of Ukraine).

«МИ ЗА ЖИТТЯ БЕЗ НАСИЛЛЯ!» Мета акції - привернути увагу громадськості до проблеми насильства в сім’ї щодо жінок, жорстокого поводження з дітьми, рівних прав чоловіків та жінок, а також збільшити розуміння та обізнаність про проблему насильства та шляхи її вирішення, сприяти утвердженню ненасильницької ідеології в українському суспільстві.

Упродовж 16 днів, з 25 листопада до 10 грудня, міжнародна спілнота акцентує увагу на важливість подолання будь-яких форм насильства у громадській чи приватній сферах що є порушенням прав людини. Дати початку та завершення акції вибрані не випадково, вони створюють символічний ланцюжок:

25 листопада – Міжнародний день боротьби з  насильством щодо жінок
29 листопада – Міжнародний день захисників прав жінок
1 грудня –  Міжнародний день боротьби зі СНІДом
2 грудня – Міжнародний день за відміну рабства
3 грудня – Міжнародний день людей з обмеженими фізичними можливостями
5 грудня – Міжнародний день волонтера
9 грудня – Міжнародний день боротьби з корупцією. 
10 грудня - Міжнародний день прав людини.

Спільними діями ми можемо відстояти свої права!!!


Курс на гендерное равенство.

Согласно отчету  ООН "О развитии человека за 2013", по индексу гендерного неравенства Украина заняла 57-е место из 186 стран мира. Насилие над девочками и женщинами, уничижение личности, профессиональная дискриминация, бедность – вот характеристики социально-экономического положения женщин в Украине сегодня. В завтрашнем дне Украины нет места дискриминации!

Неравенство женщин и мужчин вызывает обострение политических, социально-экономических, культурных и других проблем в обществе. Обеспечение равенства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества и государства является важным условием устойчивого развития Украины и её европейской интеграции, а также гарантией прав человека и утверждения демократии в стране.

Гендерные стереотипы в украинском обществе берут своё начало в бытовых стереотипах и разделении труда в семье по половому признаку. И находят продолжение в более широком масштабе, в вопросах макроэкономической политики и распределения ресурсов на глобальном уровне.

В сознании украинцев, как мужчин, так и женщин крепко сидит обязательное главенство мужчин во всём. Стереотипы "мужчина-добытчик" и "женщина-хозяйка"  крепко сидят в умах. Для женщин в обществе отводится роль "хранительницы домашнего очага". Озвучу скрытый подтекст: «без права на индивидуальность и возможности покинуть отведённую ей территорию». К сожалению, насилие над женщинами морального, экономического или физического характера проявляется как в быту, так и на работе.

Но ведь быть любящей мамой и женой, умелой хозяйкой не исключает и другое: умение принимать решения и управлять, профессиональную реализацию, личностный рост. Более того, имея возможность проявить свою индивидуальность, раскрыть свой потенциал, выйти за рамки, как территориальные, так и личностные, женщина привлекает мощный поток нового, прогрессивного и вовлекает в него своё окружение. «Домашний очаг» только в выигрыше! Без преувеличения можно сказать, что реализация прав женщин – это путь к устойчивому развитию и искоренению бедности в стране.

Женщины в Украине составляют 54% населения. В тоже время в составе наивысшего выборного органа государственной законодательной власти (парламенте), в котором должны быть представлены политически активные группы населения страны, лишь 10% женщин. Быть может, женщины не входят в «политически активные группы»? Нет, гендерные стереотипы и предвзятое отношение к женщине-политику -  причина такого дисбаланса.

Гендерные стереотипы, в частности профессиональные, не позволяют женщинам занимать руководящие должности, как на предприятиях, так и в органах государственной власти. Женщины в Украине зарабатывают всего 70% от заработка мужчин, занимая подобные должности, несмотря на высокий уровень квалификации и образование порой даже лучшего качества, чем у мужчин. Ни о какой экономической самостоятельности женщин не может идти речь в таких условиях.

Расширить профессиональное участие и возможности женщин принимать решения на разных уровнях, а так же усилить экономическую самостоятельность женщин возможно через законодательное закрепление квот на присутствие женщин в тех или иных отраслях, в менеджерском составе на предприятиях, в парламенте, в международных организациях т.д.

Для обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на государственном уровне приняты специальные Закон, Программа, проекты и т.д. Общественные организации активно включаются в процессы мониторинга ситуации в стране и популяризации важности гендерного равенства. Однако очень важно, чтобы в сознании украинцев сформировались новые образы равных, свободных, уверенных в себе личностей. Только тогда можно сказать о соблюдении прав человека, без оглядки на гендерные различия. 


Наталья Жебрик, председатель Днепропетровской областной организации профсоюза работников науки, производства и финансов.

Просмотров: 1409 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz