СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Вівторок, 26.05.2020, 00:07
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2015 » Лютий » 16 » ЗА ПРАВА ЛЮДИНИ В ІНТЕРНЕТІ
22:11
ЗА ПРАВА ЛЮДИНИ В ІНТЕРНЕТІ

397 учнів шкіл м. Дніпропетровська прийняли участь у тренінгах ВГО «Громадська Палата України» «Проти мови ворожнечі онлайн».

Під час тренінгів учні 36 школ відзначили он-лайн загрози та презентували свої напрацювання, як зробити Інтернет безпечним. Ці тренінги були присвячені Всесвітньому Дню безпечного Інтернету та проведені в рамках загальноєвропейського руху «No Hate Speech Movement».
Загалом тренінговою кампанією охоплено 150 загальноосвітніх навчальних закладів м. Дніпропетровська.

Кампания "ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ БЕЗ ЯЗЫКА НЕНАВИСТИ" - это :

- проведение активистами инициативы одного семинара с участием 40 преподавателей школ Днепропетровска и 10 тренингов с участием 397 учеников из 36 школ и лицеев города,

- самостоятельное проведение тренингов преподавателями в 150 общеобразовательных учебных заведениях Днепропетровска.

Все ли знают, что такое интернет? Конечно, да. Несёт ли виртуальный мир угрозы реальному? Увы, да. Одна из наиболее серьёзных угроз, которую несёт интернет, – это язык вражды, язык ненависти онлайн. Можем ли противодействовать угрозам? Можем ли распознать язык ненависти и не поддерживать его? Безусловно, да.

НЕ поддерживать и НЕ использовать «язык ненависти онлайн» значит быть ЗА права человека в Интернете, ЗА уважение друг к другу, ЗА разнообразие мнений, ЗА безопасный интернет.

10 февраля - Всемирный день безопасного интернета

90 старшеклассников стали участниками тренинга 10 февраля (ССЗШ№141, СЗШ№54, 106, 132 Ленинського района г. Днепропетровска). 

В масштабе города Днепропетровска - этот тренинг один из 10, проведённых активистами с участием старшеклассников.

А в масштабе мира - Украина одна из 100 стран, поддержавших всемирную иннициативу "За безопасный интернет" :)

Общими усилиями мы, взрослые и дети, учителя и общественные активисты, бизнесмены и СМИ, можем создавать лучший безопасный Интернет. Если каждый будет помнить, что действия в Интернете – реальны, и необходимо придерживаться правил безопасного поведения и этики онлайн общения, свободного от «языка ненависти». 

Активисты из седьмого

Девятого февраля на тренинге "Против языка ненависти онлайн" участвовали 35 учеников школ№ 37, 1, 9, 16 (Кировский район г. Днепропетровск). И хотя тренинг был рассчитан на участие старшеклассников, приятно удивили ребята 7 класса.

Они активно участвовали в обсуждениях, тщательно готовились к презентации, с интересом смотрели ролики и переводили их названия. Они более, чем старшеклассники были расположены к сотрудничеству и живо делились тем, что знают.

Все внимательно слушали о "языке ненависти". О том, что он проявляется не только в словах, но и в фото, картинках, символике. И о том, что нужно правильно использовать свободу слова, не унижая других

Свобода слова не дает нам права оскорблять

Тренинг, в котором 6 февраля приняли участие 39 лицеистов г.Днепропетровска, выдилился многим.

Во-первых, лицеисты очень серьёзно вели обсуждения в группах, а затем взвешивая каждое слово презетновали работы.

Во-вторых, особый акцент в тренинге был сделан на свободе самовыражения, свободе слова. Говорили о том, что свобода может существовать только тогда, когда она не ограничивает свободу других. Свобода слова не дает нам права оскорблять, дискриминировать, ранить, ненавидеть.

В-третьих, неожиданными гостями тренинга были городские телеканалы. Журналисты взяли интервью не только у организаторов, но и у старшеклассников.

Репортаж Областного телевидения "51 канал" :

https://www.youtube.com/watch?v=-AJwrRAsxG8

"Язык ненависти" - это не только слова

На тренинге в Индустриальном районе г.Днепропетровска 6 февраля встретились 31 старшеклассник (НВК№139, СЗШ №№45, 69, 63).

Зачитывали правила нэтикета и этики онлайн общения, называли виртуальные угрозы и находили им противодействия, смотрели видео ролики, говорили о необходимости распознать "язык ненависти" и не распространять его. Один из участников нарисовал свастику как яркое подтверждение понимания, каким может быть "язык ненависти".

Обсуждение завертелось вокруг темы общения в инете с незнакомыми людьми и агрессивного контента. Одна из участниц сказала, что не считает необходимым отказывать неизвестным в дружбе и общении. Хотя задумалась, когда услышала доводы о возможных негативных последствиях.

Дискуссия - это здорово!

Удивительно интересно и живо складывалось общение на тренинге, который состоялся 5 февраля в Жовтневом районе г.Днепропетровска (СЗШ №73 НВК №№66, 111, 130). 

39 старшеклассников не только активно обсуждали в своих мини-группах противодействия виртуальным угрозам. Но и добавляли советы "из личного опыта" во время презентаций других групп. Приятно отметить сплочённую работу ребят и презентации не одного, а двух и даже трёх представителей от групп.

Дискуссию вызвали правила нэтикета. Например, "Правило 6. Помогайте другим там, где Вы это можете делать". Одна из участниц сказала: "Если помагать родителям, то нет. Я маму зарегила, она начала следить за мной."

О "языке ненависти" слушали, не вступая в обсуждения. Могу предположить, что тема их глубоко затронула. 

"Иметь мозг и уметь им пользоваться"

Динамично, позитивно, с шуткой и улыбкой прошёл тренинг 4 февраля в Бабушкинском районе г.Днепропетровска (СЗШ №№ 19, 21, 81, НВК№33).

36 старшеклассников активно перечисляли виртуальные угрозы. А потом, в малых группах, так же активно находили им противодействия:  угроза "потеря связи с социумом" -  противодействие "проводить больше времени с друзьями и семьёй"; "нарушение авторских прав" - "подать в суд"; "агрессия" - "избегать конфликтов"; "подозрительные личности в инете" - "ограничить круг общения, не выкладывать личные данные". Упоминули и об "уважениии к личным правам человека".

Вот самый неординарный совет от пятнадцатилетнего: "Иметь мозг, уметь им пользоваться и не уподобляться дезинформаторам".

Фейки, дезинформаторы, вирусы и "язык ненависти" не страшат ребят. Надеюсь, что не только на словах.

Интернет для детей - это позитив на 90%

На тренинге в Нижнеднепровском районе г.Днепропетровска встретились 31 старшеклассник (СШ№134, ССШ№142, НВК№131, СЗШ№133).

Ребята с лёгкость озвучили свои позитивные ассоциации, связанные с интернетом: общение, фильмы, музыка, решебники, сочинения, игры, покупки в магазинах. И называли виртуальные угрозы, которым нашли противодействия в групповых обсуждениях.

Вот один из способов противодействия, презентованных группой: "Используйте "Сто советов для чайников: как выкрыть маньяка".

Ещё пример противодействия от другой группы: "Проверять надёжность интернет-магазинов, прежде, чем платить".

О "языке ненависти" слушали внимательно. Как распознать, почему важно не поддерживать его и всегда помнить, что общаешься в виртуальном мире с реальным человеком.

Интернет. Позитивные или негативные ассоциации?

На встрече с учителями, которая состоялась 2 февраля, определили, что 50 на 50. Интернет - это море информации и мошенники, фильмы и агрессивная реклама, электронные документы и зависимость.

Учителям была презетнована методика проведения тренингов для старшеклассников, которые включают нтерактивное общение в большой и малых группах, обсуждение, осмысление через собственный опыт, просмотр видео роликов. Целями и задачами предложенных трненингов являются: познакомить старшеклассников с правилами поведения в Интернете и этикой онлайн общения, свободного от «языка ненависти»; обсудить виртуальные угрозы, которые могут нанести вред в реальной жизни; определить противодействия негативному влиянию Интернета.

40 учителей с интересом обсудили какие есть виртуальные угрозы, наносящие вред нашей реальной жизни, и как с ними справиться. Как распознать "язык вражды, язык ненависти" в Интернете, почему важно не поддерживать и не распространять его. А ещё необходимо рассказать об этом детям. 

Проявления киберненависти, кибериздевательств, киберпреследований в Интернете могут разрушить личность и идентичность подростка, нанести психологический вред, а в крайних случаях, стать причиной самоубийства.

НЕ поддерживать и НЕ использовать «язык ненависти онлайн» значит быть ЗА права человека в Интернете, ЗА уважение друг к другу, ЗА разнообразие мнений, ЗА безопасный интернет.

Просмотров: 824 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz