СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Понеділок, 20.01.2020, 14:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Новини ГУРТа

Пошук по сайту

Главная » 2015 » Липень » 7 » ЗАРЯДИСЬ АКТИВИЗМОМ В ВАРШАВЕ
23:27
ЗАРЯДИСЬ АКТИВИЗМОМ В ВАРШАВЕ

Перемены к лучшему не случаются сами по себе. Не верите, что они зависят от человека? Поезжайте в Польшу. Для меня такая возможность выдалась в июне 2015 года благодаря участию в программе «Территория развития» Центра «Ахалар». Это был учебный визит по приглашению Хельсинского фонда по правам человека. В нем участвовали организаторы социально важных и активных проектов. Я представляла Проект «За права человека».

Польша. Варшава. Общественные организации, фундации, активисты, журналисты, волонтеры, творцы. Опыт поляков показывает, что успешное развитие села, города, страны зависит не сколько от природных или бизнес возможностей, а в большей мере от заинтересованности и ответственности людей, живущих здесь, от локальных громад. Здесь волонтерство – не безоплатный труд, а выражение активной гражданской позиции, социально значимая деятельность.

В Польше понимаешь, что демократия может быть способом жизни. «Коло активності» - не только название успешного проекта, но и принцип взаимодействия. А свобода слова и независимые СМИ – норма демократического общества. И даже если так было не всегда, это стало возможным благодаря активистам. Тем людям, которые понимали, что действуя сообща, реализуют важные для громады дела. Это постройки детских и спортивных площадок, участие родителей в жизни школы, помощь престарелым и людям с инвалидностью, забота о животных. Говоря о СМИ, это оперативные новости с места события, вещание на многих языках и во многие страны, разнообразие каналов передачи информации от традиционного радио до Интернет платформ.

Итак, как же действуют активные поляки и что можно с легкостью перенять нам, украинцам.

Хотим знать и отстаивать свои права и помочь другим? Начинаем с просвещения о правах человека, наблюдения и фиксации нарушений, отстаивания прав в суде. А ещё налаживаем сотрудничество с активистами не только в своей стране, но и за рубежом, поддерживаем реформы, улучшающие жизнь громады, разъясняем новшества. Например, реформа местного самоуправления. Именно она даёт больше самостоятельности громаде в управлении своей территорией, больше влияния и больше ответственности. Всё перечисленное – маленькая часть из огромного опыта влиятельного Хельсинского фонда по правам человека. Кстати, он является организатором Международного фестиваля документальных фильмов по правам человека в Польше «WATCH DOCS». Да, фильмы могут изменить человека, будь это активистское или артистическое видео. А человек может изменить мир.

Хотим предупредить насилие над  детьми?  Хотим популяризировать хорошее родительство? Хотим повысить уровень знаний специалистов, работающих с детьми? Создаём пространство для встреч и помощи и проводим яркую, пусть даже провокационную, информационную кампанию. Так действуют активисты Фонда «Ничьи дети» с 1991 года. Конечно, информационным кампаниям нельзя приписывать глобальные изменения в обществе, но через них формируются общественные ценности и закладывается зерно знаний.

Нужен Центр социальной активности? Сделаем особым местом в городе или селе библиотеку. В библиотеке «Остановка» в Варшаве обитает не повисшая в воздухе тишина, а живут увлекательные события. Здесь все, от мала до велика, найдут не только нужную книгу, но и научатся мастерить, работать на компьютере, говорить по-английски, обсуждать кинофильмы, веселиться на фестивалях и конкурсах. И это далеко не полный перечень возможностей современной креативной библиотеки. В чем её секрет? Каждая сотрудница или сотрудник любит работу и делится своим талантом.  А ещё – современная библиотека тесно сотрудничает с общественными организациями, готовыми провести интересные встречи на волонтерских основах.

Хотим помочь мигрантам адаптироваться в стране? Организуем пространство. А они, энергичные, увлеченные, талантливые профессионалы, смогут наполнить его. В Варшаве - это «Украинский дом», радушно распахнувший двери для друзей.

Необходимо справиться с конфликтами? И снова возникает тема локальной демократии: развивая её,  улучшаем среду, а значит, снижаем напряженность и уменьшаем конфликтность. Об этом, а так же о  природе конфликта, путях выхода из него учат в "Академии психологии процесса".

Да, перемены к лучшему не случаются сами по себе. Но если каждый начнет с себя, скоро улучшения будут  заметны в обществе.

Наталя Жебрик, председатель Общественной палаты Днепропетровской области.

Просмотров: 678 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz