СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Субота, 04.07.2020, 18:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Додайте собі!

Код:

Альбоми
Статьи [14]
Звітність та відгуки [9]

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » Статьи » Статьи

МЫ САМИ - ЛЮДИ, ГРАЖДАНЕ, ГРОМАДЫ - НЕСЕМ ТЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАКИЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ В НАШЕМ МИРЕ
Будучи еще студенткой юридической академии, я часто задавалась вопросами «Какие постулаты и приоритеты имеет моя будущая профессия?» «Каким должны быть принципы работы и ценностные ориентиры юриста?»  Великие  правозащитники, посвятив себя делу защиты всеобщих прав, своими действиями и интеллектуальным трудом привнесли большие перемены в современный мир. За основные свободы человечества тысячелетиями сражались и умирали мужчины и женщины. И эта борьба за права человека продолжается по сей день.
 
Махатма Ганди, являющийся для мировых лидеров в сфере прав человека, таких как Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела, источником вдохновения борьбе за равноправие для своего народа; Элеонора Рузвельт – член Комиссии ООН по правам человека, «первая леди мира» сыгравшая ведущую роль в составлении Всеобщей декларации прав человека и работающая до конца своей  жизни над признанием и внедрением прав, изложенных в этой Декларации; Мартин Лютер Кинг - младший, выступавший за ненасильственные социальные перемены и получивший Нобелевскую премию мира; Цезарь Чавес, который посвятил свою жизнь социальной справедливости и улучшению жизни других людей;....... Всех правозащитников не перечислить и их вклад трудно переоценить.
 
Международный билль о правах человека собрал в себе все основные права и свободы людей всего мира. И тогда когда моральные обязательства государствам прописаны Всеобщей декларации прав человека, юридические обязательства по защите прав человека возлагает Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950г.).
 
Права человека уже сформулированы и признаны повсеместно. Переведенная на более чем 300 языков Всеобщая декларация прав человека является основой всех современных  конвенций, законов  и соглашений. Соблюдение Конвенции о защите прав человека и основных свобод обеспечивается Европейским судом по правам человека.
 
 Но в  нашем веке нет не одной страны, которая могла бы стать безупречным примером в области прав человека. В каждой стране  есть над чем работать, чтобы улучшить защиту прав своих граждан. Вот что если права перечат друг другу?
 
Распространенная ситуация, которую может вспомнить каждый из нас и яркий пример того, как государство ограничивает и регулирует свободу своих граждан. Владелец квартиры, из которой доносится громкая  музыка, отвечает соседям, которые жалуются на этот шум, что это его право. На чаше весов с одной стороны «право свободного человека слушать музыку», и на другой «право на отдых в ночное время». Какое из прав важнее? Законодательные акты многих стран, в том числе и Украины, дают ответ на этот вопрос, запрещая нарушение тишины и покоя граждан, регулируя уровень шума в определенное время суток и накладывая за нарушение административную ответственность.
 
Правительства стран, к сожалению, а может и к счастью,  не задают вектор и тенденции развития в части внедрения  всеобщих прав человека, они принимают тот вектор ту тенденцию развития, что есть в обществе. Мы сами - люди, граждане, громады - несем те изменения, какие хотим видеть в нашем мире. Своими активными и эффективными, повсеместными и непрекращающимися действиями, обычные люди добьются уважения прав человека.
 
Именно повсеместное внедрение прав человека является целью нашего века. Просвещение, защита и отстаивание своих прав у себя дома, открытые заявления о случаях нарушения прав человека, совместные усилия правозащитных организаций и отдельных правозащитников, лоббирование законов, которые нацелены на защиту прав человека, и в тоже время протесты относительно законов, имеющий нормы попирающие права человека. И самое важное,  на мой взгляд, это повышение правовой грамотности и понимания людей, что реализация ими своих прав, последствия их собственного поведения имеют  непосредственную связь с правами и жизнью других. А лично я, нашла ответы и своей ежедневной  работой по оказанию правовой помощи, развитию гражданского общества и  просвещения о правах человека делаю все возможное и зависящее от меня, чтобы приблизить время того  мира,  где станет возможным соблюдение прав каждого человека.
 
«Признание достоинства,  присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира»   Всеобщая декларация прав человека, 10.12.1948г.
 
                                                                           
 Ю.Копнинская-Петриченко.
Вступительное слово с презентации Просветительского 
центра о правах человека в рамках Программы "Потенциал".
Категория: Статьи | Добавил: Eldarium (15.09.2014)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2020 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz