Продолжая актуальную тему мобилизации, главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко подготовила ответы на вопросы граждан.
? Подскажите пожалуйста, если призвали 29.03.2014, а уволили с предприятия 02.04.2014, но 28 - им марта, каковы шансы в суде восстановить своё рабочее место и получить среднюю заработную плату с учетом вступления в силу соответствующих изменений в законодательство с 01.04.2014? Заранее спасибо за консультацию! Таня Г.
ответ: Если работодатель уволил работника после вступления в силу нового закона, то работник может отстоять свои права через суд обратившись с иском о восстановлении на работе (в течении месяца с дня увольнения), предварительно оформив у нотариуса доверенность (лучше на юриста) для представительства интересов и защиты прав в суде. Но можно обратиться на предприятие для до судебного урегулирования спора (возможно восстановят) или начать и с обращения в территориальную инспекцию по труду или прокуратуру (по месту нахождения предприятия). Следует написать заявление с указанием, какое предприятие уволило, и когда вас призывали. Шанс отстоять правду есть всегда! Важный нюанс доказательства, т.е. документальное подтверждение. А именно в Вашем случае важно установить в какой день была начислена и выплачена зарплата при увольнении. По трудовому законодательству это должно происходить в последний день работы. Это как возможность доказать в суде, что фактически Ваш муж был уволен 02.04.14. и соответственно в силу вступивших изменений в законы увольнение по мобилизации не законно. Так же за незаконное увольнение руководителя компании можно привлечь к уголовной ответственности.
? Знаю о выплатах мобилизованным работникам их среднего заработка. Но на индивидуальных предпринимателей "ведущих бизнес на свой страх и риск" я, как понимаю, это не распространяется. Им никто ничего не компенсирует. Так? И как быть с налогами, если буду мобилизован? Илья Р.
ответ: К вопросу о компенсации государством предприятиям выплат среднего заработка мобилизованным работникам законодательством еще не урегулирован .Если у Вас есть официально трудоустроенные лица и платите официальную зарплату, нормы трудового законодательства распространяются и на ФП, хотя практическое применение нормы статьи 119 КЗоТ Украины имеет ряд сложностей. Если имеются текущие договора или контракты Вы можете на время принять работника на должность директора (с соответствующим оформлением в банке) и он будет начислять мобилизованным сотрудникам (в том числе и Вам) средний заработок во время прохождения службы и оплачивать налог. Если таковых средств нет, отсутствуют другие работники то ситуация к сожалению не блещет перспективами выплаты среднего заработка, только суточные Минобороны. Однако если Вы как ФП (1-2кат.) не осуществляли хозяйственную деятельность в период мобилизации Ваш налоговый долг (не уплата авансовых взносов по единому налогу)органами Миндоходов будут считаться безнадежным налоговым долгом, подлежащим списанию, согласно письма Миндоходов от 24 марта 2014 года № 6701/7/99-99-17-02-02-17. И главное помните: всё должно подтверждаться документами из военкомата с указания периода Вашего пребывания на службе. Так же не забывайте, что от обязательств по контрактам и договорам освобождают Вас форс-мажорные обстоятельства.
? Повестки (призыв по частичной мобилизации) пришли на большое количество преподавателей, но благодаря ректору и руководству академии удалось отстоять своих сотрудников. Не знаю как, но забрали вроде только троих по каким-то медицинским специальностям. Каким образом это стало возможным?
ответ: Возможно, руководство академии воспользовалось правом бронирования своих военнообязанных сотрудников, которое осуществляется в целях обеспечения функционирования учреждений в особый период, согласно Закона "Об мобилизационной подготовке и мобилизации" №3543-12. Порядок следующий: кадровая служба подает в военкомат (по месту нахождения предприятия) на спецбланках информацию о военнообязанных сотрудниках с указанием № военных билетов и военной специальности, а так же занимаемой сейчас должности и др. И в случае соответствия забронированных перечню в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военного времени, работники получат отсрочку на службу по мобилизации. Яркие примеры забронированных сотрудников могут быть военнообязанные сотрудники почты, связи, оборонных заводов и т. д. Но так как перечень должностей допустимых к бронированию закрыт от общего доступа, бронировку сотрудников установит военкомат.
?Я единственный в семье работаю, у меня трое детей, жена, болеющая мать. Я не могу служить. Ведь так?
ответ: Не совсем. Не подлежат мобилизации те мужчины, кого военно-врачебная комиссия признала непригодным для службы, которые содержат от 5 детей до 16 лет или те, кто ухаживает за больным членом семьи, когда больше не кому. В случае получения повестки под личную роспись, обращаетесь в военкомат с заявлением и прилагайте медицинские документы лиц нуждающихся в уходе (эпикриз, справка), и справку с ЖЕКа о составе семьи.
Напоминаем, что юридическая служба Профсоюза НПФ ведёт активную аналитическую, консультационную, информационно-разъяснительную работу касательно многих важных вопросов жизни граждан и в случае необходимости приглашает обращаться за квалифицированной юридической помощью:
Сайт: prof-nvf.org
E-mail: profnvf@gmail.com
Ю.П. Копнинская – Петриченко, главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза НПФ.
МОБИЛИЗАЦИЯ 2014
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
|