СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Tuesday, 17.05.2022, 03:26
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Guest | RSS

Меню сайта

Допомога тут
NeedHelp ПРОФНВФ

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2014 » April » 16 » МОБИЛИЗАЦИЯ 2014: ВОПРОС – ОТВЕТ, ЧАСТЬ 2.
13:17
МОБИЛИЗАЦИЯ 2014: ВОПРОС – ОТВЕТ, ЧАСТЬ 2.

Продолжая  актуальную тему мобилизации, главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко подготовила ответы на вопросы граждан.

? Подскажите пожалуйста, если призвали 29.03.2014, а уволили с предприятия 02.04.2014, но 28 - им марта, каковы шансы в суде восстановить своё рабочее место и получить среднюю заработную плату с учетом вступления в силу соответствующих изменений в законодательство с 01.04.2014? Заранее спасибо за консультацию! Таня Г.

ответ:  Если работодатель уволил работника после вступления в силу нового закона, то работник может отстоять свои права через суд обратившись с иском о восстановлении на работе (в течении месяца с дня увольнения), предварительно оформив у нотариуса доверенность (лучше на юриста) для представительства интересов и защиты прав в суде.  Но можно обратиться на предприятие для до судебного урегулирования спора (возможно восстановят) или начать и с обращения в территориальную инспекцию по труду или прокуратуру (по месту нахождения предприятия). Следует написать заявление с указанием, какое предприятие уволило, и когда вас призывали. Шанс отстоять правду есть всегда! Важный нюанс доказательства, т.е. документальное подтверждение. А именно в Вашем случае важно установить в какой день была начислена и выплачена зарплата при увольнении. По трудовому законодательству это должно происходить в последний день работы. Это как возможность доказать в суде, что фактически Ваш муж был уволен 02.04.14. и соответственно в силу вступивших изменений в законы увольнение по мобилизации не законно.  Так же за незаконное увольнение руководителя компании можно привлечь к уголовной  ответственности.

? Знаю о выплатах мобилизованным работникам их среднего заработка. Но на индивидуальных предпринимателей "ведущих бизнес на свой страх и риск" я, как понимаю, это не распространяется. Им никто ничего не компенсирует. Так? И как быть с налогами, если буду мобилизован? Илья Р.

ответ: К вопросу о компенсации государством предприятиям выплат среднего заработка мобилизованным работникам законодательством еще не урегулирован .Если у Вас есть официально трудоустроенные лица и платите официальную зарплату, нормы трудового законодательства распространяются и на ФП, хотя практическое применение нормы статьи 119 КЗоТ Украины имеет ряд сложностей. Если имеются текущие договора или контракты Вы можете на время принять работника на должность директора (с соответствующим оформлением в банке) и он будет начислять мобилизованным сотрудникам (в том числе и Вам) средний заработок во время прохождения службы и оплачивать налог. Если таковых средств нет, отсутствуют другие работники то ситуация к сожалению не блещет перспективами выплаты среднего заработка, только суточные Минобороны. Однако если Вы как ФП (1-2кат.) не осуществляли хозяйственную деятельность в период мобилизации Ваш налоговый долг (не уплата авансовых взносов по единому налогу)органами Миндоходов будут считаться безнадежным налоговым долгом, подлежащим списанию, согласно письма Миндоходов от 24 марта 2014 года № 6701/7/99-99-17-02-02-17.   И главное помните: всё должно подтверждаться документами из военкомата с указания периода Вашего пребывания на службе. Так же не забывайте, что  от обязательств по контрактам и договорам освобождают Вас форс-мажорные обстоятельства.

? Повестки (призыв по частичной мобилизации) пришли на большое количество преподавателей, но благодаря ректору и руководству академии удалось отстоять своих сотрудников. Не знаю как, но забрали вроде только троих по каким-то медицинским специальностям. Каким образом это стало возможным?

ответ:  Возможно, руководство академии воспользовалось правом бронирования своих военнообязанных сотрудников, которое  осуществляется в целях обеспечения функционирования учреждений  в особый период, согласно Закона "Об мобилизационной подготовке и мобилизации" №3543-12. Порядок следующий: кадровая служба подает в военкомат (по месту нахождения предприятия) на спецбланках информацию о военнообязанных сотрудниках с указанием № военных билетов и военной специальности, а так же занимаемой сейчас должности и др. И в случае соответствия забронированных перечню в Постановлении Межведомственной комиссии по вопросам бронирования военнообязанных за предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военного времени, работники получат отсрочку на службу по мобилизации. Яркие примеры забронированных сотрудников могут быть военнообязанные сотрудники почты, связи, оборонных заводов и т. д. Но так как перечень должностей допустимых к бронированию закрыт от общего доступа, бронировку сотрудников установит военкомат.

?Я единственный в семье работаю, у меня трое детей, жена, болеющая мать. Я не могу служить. Ведь так?

ответ:  Не совсем. Не подлежат мобилизации те мужчины, кого военно-врачебная комиссия признала непригодным для службы, которые содержат от 5 детей до 16 лет или те, кто ухаживает за больным членом семьи, когда больше не кому. В случае получения повестки под личную роспись, обращаетесь в военкомат с заявлением и прилагайте медицинские документы лиц нуждающихся в уходе (эпикриз, справка), и справку с ЖЕКа о составе семьи.

 

Напоминаем, что юридическая служба Профсоюза НПФ ведёт активную аналитическую, консультационную, информационно-разъяснительную работу касательно многих важных вопросов жизни граждан и в случае необходимости приглашает обращаться за квалифицированной юридической помощью:

Сайт: prof-nvf.org   

E-mail: profnvf@gmail.com

 

Ю.П. Копнинская – Петриченко, главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза НПФ.

МОБИЛИЗАЦИЯ 2014

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Просмотров: 2793 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 6
0 Spam
6 Юлия Копнинская-Петриченко   [Entry]
Елена! За увольнение по ч.3 ст.36 КЗоТ Украины до вступления в силу изменений в ст.119 КЗоТ Украины, предусматривающие гарантии для мобилизованных лиц, санкции законом не предусмотрены. Однако если Ваше предприятие является социально ответственным и желание посодействовать стабилизации ситуации на рынке труда, при наличии возможности и средств восстановите работника в занимаемой им должности.

0 Spam
5 Елена   [Entry]
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Повестка:"відповідно до вимог ст.22 Закону України "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію" та Указу Президента України від 17.03.2014 №303/2014"Про часткову мобілізацію" з 19.03.2014р. призивається на військову службу при мобілізації.",
а письмо, которое пришло 16.04.2014г.:
"Наступним повідомляємо, що в зв'язку з приняттям Закону України №1169-VII "Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення проведення мобілізації" були внесені доповнення до ст.119 Кодексу законів про працю України.
Таким чином, у відповідності з діючим законодавством, працівникам, які призвані на військову службу за призивом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, гарантується збереження місця роботи, посади і середнього заробітку.
Зважаючи на зазначене, та з метою зниження соціальної напруги у суспільстві, прошу Вас сприяти у вирішенні питань щодо поновлення на роботі військовозобов'язаних, які були звільнені до прийняття зазначеного закону.
Про Ваше рішення по даному питанню прошу повідомити мене в терміни встановлені діючим законодавством України."

0 Spam
4 Юлия Копнинская-Петриченко   [Entry]
Елена! Закон от 01.04.14года вступил в силу на следующий день после опубликования (т.е. 02.04). Согласно ст.58 Конституции Украины, Законы не имеют обратной силы во времени. Однако для всестороннего ответа на ваш вопрос требуется информация, какое основание призыва было указанно у работника в повестке, а также какое именно письмо Вам пришло
18 апреля 2014 года, от кого и какого содержания?

0 Spam
3 Юлия Копнинская-Петриченко   [Entry]
Юлия! Согласно нормам закона правильно, что сейчас не увольняете (хотя не совсем ясно как Вы оформляли его отсутствие до 01.04., точно ли в повестке - мобилизация). А под сохранением среднего заработка подразумевается выплата работнику среднего заработка рассчитанного, согласно Постановления КМУ №100 от 08.02.95года, и выплаченного в сроки установленные на предприятии для выплаты зарплат. Поэтому возникает еще вопрос: как Вы представляете сохранение среднего заработка и на чем основываетесь?

0 Spam
2 Елена   [Entry]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мы должны правильно поступить, если нам работник принес повестку 19 марта 2014 года, 20 марта 2014 года мы его уволили(п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). , при этом выплатили заработную плату за отработанное время и расчетные, место работы за ним сохраняется, но нам пришло письмо 18 апреля 2014 года, что вступил в силу новый закон и требуют восстановить работника с момента увольнения и выплата среднего заработка. С какой даты нужно принять работника, если до 1 апреля действовал один закон, а после 1 апреля другой? Спасибо!

0 Spam
1 Юлия   [Entry]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, работника нашего призвали на мобилизацию с 22.03.2014 г., мы его не уволили и выплатили з/п за отработанное время. На данный момент мы за ним сохраняем рабочее место, но не платим среднюю з/п., так как закон вступил с 01.04.2014 г. Правильны ли наши действия! Спасибо за ответ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2022 Free website builderuCoz