СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Вівторок, 30.11.2021, 20:35
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Допомога тут
NeedHelp ПРОФНВФ

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2014 » Травень » 23 » МОБИЛИЗАЦИЯ: РАССМАТРИВАЕМ ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ И.О. ПРЕЗИДЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТА №4785
21:58
МОБИЛИЗАЦИЯ: РАССМАТРИВАЕМ ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ И.О. ПРЕЗИДЕНТА ЗАКОНОПРОЕКТА №4785

Правовая служба Профсоюза НПФ разъясняет:

20.05.14г. ВРУ  во втором чтении приняла  Закон "О внесении изменений относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации" (законопроект № 4785 от 28.04.2014 г.).
 

Однако он еще не вступил в силу так как еще не подписан и.о. Президента.  Этим законом вносятся изменения в Законы Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс законов о труде Украины, "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и другие.

Одной из важных гарантией защиты прав работника и для согласованности норм КЗоТ (а именно ст.119 и п.3 ч.1 ст. 36 КЗоТ) Законом излагается в новой редакции п.3 ч.1 ст. 36 КЗоТ Украины, в соответствии с которым основанием для прекращения трудового договора является призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, кроме призыва на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года. Напоминаю, что не внесение законодательных изменений в п.3 ч.1 ст. 36 КЗоТ способствовало незаконным увольнения мобилизованных с работы.

Согласно заключительным положениям нового (напоминаю пока еще не вступившего в силу) Закона №4785, действие ст. 119 КЗоТ распространяется на лиц, призванных в связи с мобилизацией, начиная с 18 марта 2014 года. Из этого следует, что на выполнение этой нормы работодатели будут обязаны восстановить тех работников, которые были уволенны до 1 апреля 2014 года, на прежней работе /должности с выплатой средней заработной платы за весь период пребывания на военной службе во время мобилизации

Порядок компенсации работодателям средств потраченных на выплату среднего заработка мобилизованным еще не разработан.  Но в планируемых изменениях Выплата в пределах среднего заработка будет  производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.  Таким образом, будет предусмотрен механизм компенсация работодателю расходов, связанных с начислением средней зарплаты мобилизованным работникам.
Безусловно эти изменения существенно облегчат финансовую нагрузку предприятий и согласуються с другими законодательными нормами о финансовом и материальном обеспечении мобилизации (ст. 7 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и п. 1 ст. 43 Закона "О воинской обязанности и военной службе").

Мобилизованным может предоставляться отпуск при наличии уважительной причины продолжительностью не более 10 календарных дней в особый период. Другие виды отпусков не предоставляются. Исключение: декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком до трех (шести) лет, а также отпуск в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения по заключению ВВК.

Проект закона предусматривает отсрочку уплаты в бюджет начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц и единого социального взноса для частных предпринимателей, использующий наемный труд, которые на период своей мобилизации уполномочили иное лицо на выплату заработной платы свои работникам.

Однако уплата налога на доходы физических лиц и единого социального взноса должна быть осуществлена лично частным предпринимателем-работодателем на протяжении 180 календарных дней после его демобилизации без применения штрафных и финансовых санкций. Также без применения штрафных и финансовых санкций осуществляется отчетность частным предпринимателем-работодателем на общих основаниях, но после демобилизации.

 

Напоминаем, что Правовая служба Профсоюза НПФ проводит информационно-разъяснительную, консультационную и аналитическую работу, касательно правовых аспектов  жизни и труда граждан и подчеркивает необходимость обращения за квалифицированной юридической помощью при принятии важных решений.

E-mail: profnvf@gmail.com

МОБИЛИЗАЦИЯ 2014

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Просмотров: 1628 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2021 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz