СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВІСТЬ, СОЛІДАРНІСТЬ
Вівторок, 30.11.2021, 20:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гість | RSS

Меню сайта

Допомога тут
NeedHelp ПРОФНВФ

Додайте собі!

Код:

Форма входу

Ми в соцмережах

Пошук по сайту

Главная » 2014 » Лютий » 21 » СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В УКРАИНЕ - МОЩНЫЙ ТРАМПЛИН В ФОРМИРОВАНИИ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
01:19
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В УКРАИНЕ - МОЩНЫЙ ТРАМПЛИН В ФОРМИРОВАНИИ БУДУЩЕГО СТРАНЫ

Понятие «Социальная ответственность бизнеса» в международной практике давно стало одной из обязательных составляющих корпоративной миссии компаний. «Там» современный тип предпринимательства ориентирован на общество, его потребности и интересы, а значит, проявляет себя как социально ответственный бизнес. «Социальную ответственность» поддерживают такие международные организации, как ООН, Международная организация труда, UNICEF, UNIDO, Совет Европы, Европейская организация качества, Международная организация стандартизации. А так же правительства таких стран, как Дания, Норвегия, Словакия, Германия, Македония, Франция, Великобритания.

Понимание  принципов социальной ответственности бизнеса можно начать с ознакомления  с Глобальным договором ООН. Основой его являются 10 принципов в области прав человека, труда, экологии и противодействия коррупции. По состоянию на сентябрь 2009 года к Глобальному договору присоединилось более 6500 компаний и организаций из более чем 130 стран мира.

В Украине с ее неоднозначными реалиями далеко не каждый предприниматель всерьез задумывается о необходимости социальной деятельности. При этом единичные социально активные предприятия - это в основном филиалы и представительства крупных международных корпораций, потому что такая деятельность - часть их корпоративной культуры.

 Однако не только крупному корпоративному бизнесу, но и малому и среднему бизнесу  Украины вполне под силу, не расходуя заоблачные бюджеты, реализовать перспективную социальную программу.

Безопасные условия работы для своих сотрудников, которые своевременно получают достойную заработную плату; мотивационные программы, направленные на обучение и развитие персонала; медицинское страхование – вот неполный перечень мероприятий, касающихся внутренней социальной ответственности бизнеса. Проявлениями внешней социальной ответственности бизнеса является  спонсорство, благотворительность, содействие охране окружающей среды, взаимодействие с гражданским обществом, ответственность перед потребителями товаров и услуг через выпуск качественных товаров и т.п.

Например, через сотрудничество с Профсоюзом НПФ, как с социально ответственной организацией, предприятия имеют возможность стать участниками мероприятий, поддерживающих детей и молодежь. Так ярким событием прошедшего года стал Всеукраинский детский творческий конкурс о профессии «Кем быть?», результаты которого огласили на детском новогоднем празднике в Профсоюзе. Таким образом,  через привлечение внимания школьников к важности выбора будущей профессии, к разнообразию современных профессий, расширяется их мировоззрение и кругозор, акцентируется внимание на взвешенном, самостоятельном выборе их профессиональной деятельности в будущем.

В настоящее время Профсоюз НПФ выступил инициатором и ведёт активную подготовку к Региональному круглому столу на тему «Социальная справедливость как норма здорового гражданского общества». Круглый стол запланирован ко Дню социальной справедливости и пройдёт 19 февраля 2014 год в г.Днепропетровск. Участниками мероприятия могут стать активные представители общественности, профсоюзов, общественных организаций Днепропетровской области, СМИ.

 Уверены, что популяризация социальной ответственности может стать толчком для смены ценностей в обществе, рождения доверия между бизнесом, государством и обществом, процветания Украины. А успешная финансовая деятельность возможна только в здоровом обществе, где понятие "социальная ответственность" вполне заменимо на "социальные инвестиции".

Для Украины в целом, и для гражданского общества в частности необходимо, чтобы социальная ответственность перестала иметь выборочный характер и стала существенной и неотъемлемой составляющей бизнес-процессов. Это улучшит имидж нашего государства как внутри страны, так и за рубежом; продемонстрирует стремление Украины двигаться в соответствии с современными мировыми тенденциями, придерживаться концепции стабильного развития; ответственно относиться к проблемам общества и окружающей среды.

 

На наш взгляд, вовлечение украинского бизнеса в процессы расширения социальной корпоративной ответственности является важной проблемой, решение которой возможно через ряд мероприятий:
1) формирование новых принципов и ценностей в области социальной ответственности бизнеса, осознание их как важной составляющей корпоративной культуры, как высокого стандарта ведения бизнеса,  принятие их в реализацию в повседневной деятельности;

2)изучение и обобщение существующего международного опыта по внедрению социальных программ, адаптация его к украинским реалиям;

3)проведение соответствующей разъяснительно-просветительской работы с руководителями и менеджерами – лидерами украинского бизнеса;

4) взаимодействие  бизнеса с профсоюзами и общественными организациями, компетентными в вопросах социальной деятельности;

5)популяризация социальной ответственности через СМИ, интернет, радио и телевидение;

6) разработка единой национальной стратегии развития социальной ответственности бизнеса в Украине;

7)разработка и принятие четкой законодательной базы, которая создала бы правовые рамки социально ответственного поведения и была бы нацелена на его оптимизацию.

Профсоюз НПФ рад поделиться своим опытом и помочь заинтересованным предприятиям развить и поддерживать свою корпоративную социальную ответственность через краткосрочные или долгосрочные социальные программы.

Наталья Жебрик, председатель Днепропетровской областной организации Профсоюза НПФ.

Публикация в СМИ

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Просмотров: 1260 | Добавил: Eldarium | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2021 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz